Dumpling senza glutine vegetariani | Ricetta e foto ©OCKstyle

Ricetta: Dumpling senza glutine vegetariani

La ricetta dei dumpling” senza glutine vegetariani che vi propongo si ispira ai ravioli di origini asiatiche che fanno parte della grande famiglia delle paste farcite del mondo (e del Sud-Est asiatico). Abitualmente, a ogni farcia corrisponde una forma di raviolo.

Sono sempre alla ricerca di ricette interessanti da testare e adoro i ravioli (in tutte le forme e salse). Sono dei primi di grande comfort e si trovano nella cucina di quasi tutti i paesi. Ne esistono di tante forme e varietà e sono tutte incredibilmente facili da mangiare 😉

Ed ecco la ricetta dei miei dumpling vegetariani adatti anche a chi segue una dieta plant-based. Buon Appetibilis!


Ricetta per i dumpling senza glutine vegetariani

Dumpling senza glutine vegetariani | Ricetta e foto ©OCKstyle
  • Autrice: Liz Miu
  • Categoria: primi piatti
  • Cucina: senza glutine, vegetariana, plant-based
  • Specialità: Sud-Est asiatico
  • Porzioni: 20 dumpling
  • Tempi di preparazione: 1 ora
  • Tempi di cottura: 15 minuti
  • Difficoltà: media

Ingredients

Per la sfoglia

  • 115 g farina di riso finissima
  • 65 g amido di tapioca
  • 200 ml acqua bollente
  • 1 cucchiaio di olio di semi

Per il ripieno

  • 2 gambi di cipollotto finemente tritato (35 g)
  • 1 carota grattugiata (100 g)
  • 1/4 di testa di cavolo cappuccio tagliato a strisce sottili (340 g)
  • 100 g di ricotta di capra
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 3 cucchiaini di salsa tamari (o salsa di soia senza glutine, o aminos al cocco)
  • 1/4 cucchiaino di pepe bianco
Dumpling senza glutine vegetariani (con grano saraceno) | Ricetta e foto ©OCKstyle

I dumpling a mezzaluna sono tra i più semplici da fare. Nella sfoglia di questa foto ho aggiunto un po’ (1 cucchiaino circa) di grano saraceno per renderli più vicini a un impasto integrale.

Preparazione

Iniziamo con le verdure.

  1. Condite il cavolo con un pizzico di sale e lasciatelo riposare/marinare per 20 minuti circa.
  2. Nel frattempo grattugiate la carota e riponetela in una terrina.
  3. Riprendete il cavolo e, un po’ alla volta, strizzate quanta più acqua possibile.
  4. Trasferite il cavolo strizzato nelle carote, aggiungete la ricotta e mescolate. (Si potrebbe incorporare un tuorlo d’uovo per amalgamare e legare il mix).
  5. Riscaldate l’olio di sesamo a fuoco medio/basso e soffriggete i cipollotti, mescolando fino a quando non diventino lucidi (circa 30 secondi).
  6. Aggiungete il mix di verdure e ricotta, la salsa di soia e il pepe bianco. Mescolate per 2-3 minuti fino a quando il composto comincia ad appassire. A questo punto spegnete e versatelo in una ciotola.
  7. Lasciate raffreddare prima di usarlo, almeno 30 minuti.

Passiamo alla sfoglia

  1. Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungete in una volta quasi tutta l’acqua bollente, (potrebbe non servire tutta).
  2. Con un cucchiaio mescolate velocemente, fino a quando il composto comincia ad addensarsi.
  3. Sempre nella ciotola – facendo molta attenzione: l’impasto è CALDO – aggiungete l’olio e cominciate a lavorarlo con le mani fino a formare una palla liscia.
  4. Trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a impastare per almeno 2 minuti.
  5. Stendete il composto in un filoncino lungo e tagliatelo in 20 pezzi uguali (dovrebbero essere circa 18 g ciascuno). Copriteli immediatamente con uno strofinaccio, o conservateli in un contenitore con coperchio.

Formiamo gli involucri

  1. Prima di iniziare a stendere, spolverate il vostro spazio di lavoro, il matterello, un piatto o un vassoio per gli involucri finiti con della farina di riso.
  2. Prendete un pezzo di impasto e stendetelo a forma circolare di 9-10 cm.
  3. Con l’aiuto di un coppa-pasta ritagliate un cerchio perfetto e riponete il disco nel vassoio sotto la pellicola, per evitare che si secchino. Ripetete finché non avete usato una metà dell’impasto.
Dumpling senza glutine vegetariani (a forma di tortelloni) | Ricetta e foto ©OCKstyle

Per questi tortelloni mi sono ispirata ai mantu coreani e ai wonton cinesi…

Farciamo i dumplings:

  1. Spolverate un tagliere con della farina di riso (servirà a non far attaccare i dumplings) e riempite una tazzina con dell’acqua.
  2. Prendete un involucro e inumidite il bordo del disco di pasta. Questo vi aiuterà a sigillare i dumplings più facilmente.
  3. Mettete al centro un cucchiaino di composto e chiudete piegando il dischetto a mezzaluna, premendo i bordi per sigillarli. Riponete sul tagliere. Ripetete finché non avete usato tutto l’impasto.

È ora di mangiare!

  • La cottura tipica quella al vapore. Foderate il cestello tipico per le cotture a vapore con un foglio di carta forno (ricordate di fare alcuni fori per far passare il vapore). In alternativa, potreste semplicemente usare foglie di cavolo.
  • Riponete il cestello su di una pentola con dell’acqua bollente. Metteteci i ravioli distanti l’uno dall’altro (per evitare che si attacchino);
  • coprite e fate cuocere per 8 minuti.
  • Serviteli subito con il condimento che preferite e Buon Appetibilis!

Note importanti!

  • Preparate gli involucri di pasta di volta in volta e teneteli sempre, insieme all’impasto, sotto uno strofinaccio (o un po’ di pellicola), cosi da non farli seccare… mi raccomando piegateli con delicatezza.
  • Potete impastare nuovamente gli scarti per creare un altro paio di involucri o continuare a riparare eventuali crepe che potrebbero verificarsi durante la piegatura
  • Per le piegature più complesse suggerisco di guardare questo video, è in inglese ma è il gesto che conta.

Pubblicato da

ockstyle

Food & Travel Blogger 🇺🇸 I'm a gluten free gourmet traveler, content writer and storyteller in English and Italian. I'm a foreign languages enthusiast, fluently speaking (eating and dreaming) in Italian, English, French, and Russian. When I'm not writing, I cook & style (food & prop styling), and photograph (also on film). Not necessarily in that order 🇮🇹 Food & Travel Blogger. Sono una viaggiatrice buongustaia senza glutine, una creatrice di contenuti e un'appassionata narratrice di storie in italiano e inglese. Appassionata di lingue straniere, parlo (mangio e sogno) fluentemente in italiano, inglese, francese e russo. Quando non scrivo, testo ricette dolci e salate, preparo cibi e bevande per le riprese fotografiche, fotografo (anche in pellicola). Non necessariamente in quest'ordine.

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