Ricetta: Dumpling di Capodanno "Bacco Natale", senza glutine | Ricetta e foto di Orsola Ciriello Kogan

Ricetta: Dumpling di Capodanno con funghi Cardoncelli

Deliziosi ravioli fatti nello stile propiziatorio del capodanno cinese, con ingredienti tutti italiani.

Buone Feste e Buon Appetibilis a tutti!


Ricetta: Dumpling di capodanno senza glutine ripieni di carne e funghi Cardoncelli

Dumpling di Capodanno "Bacco Natale" Ricetta e foto: Orsola Ciriello Kogan
  • Autrice: Orsola Ciriello Kogan
  • Categoria: primi piatti
  • Cucina: italiana
  • Specialità: senza glutine
  • Porzioni: 15 dumpling
  • Tempi di preparazione: 1 ora
  • Tempi di cottura: 1 ora 30 minuti
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per il ripieno:

  • ½ costa di porro (parte bianca) tritato
  • 100 g funghi cardoncelli (tagliati a brunoise)
  • 150 g manzo macinato
  • 100 g maiale macinato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • ½ cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • Olio per frittura (io uso un olio di semi di girasole alto oleico)

Per il sugo semplice (di pomodoro)

  • 250 g pomodori pelati
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai d’olio

Per la sfoglia

  • 115 g farina di riso finissima
  • 65 g amido di tapioca
  • 1 cucchiaino raso di paprika in polvere affumicata
  • 200 ml acqua bollente
  • 1 cucchiaino di caffè espresso
  • 1 cucchiaio d’olio

Procedimento

Per il sugo – Riscaldate l’olio in un pentolino, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato che lascerete dorare con il rametto di timo.
Rimuovete l’aglio e versate i pelati facendo attenzione agli schizzi d’olio caldo. Lasciate sobbollire per 20 minuti circa.
Spegnete, frullate (con un frullatore a immersione) e mettete da parte.

Per il ripieno – Tritate il porro e fatelo soffriggere in padella in olio ben caldo, fino a quando non sia ben lucido (circa 1 minuto). Aggiungete i funghi e fate rosolare per un paio di minuti, quindi unite le carni.

A questo punto spegnete, incorporate il pecorino e il pepe, mescolate il tutto fino ad avere un composto omogeneo. Mettete da parte a raffreddare per almeno 10 minuti prima di usarlo.

Per la sfoglia – Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungete in una volta quasi tutta l’acqua bollente dove avrete aggiunto il cucchiaino di caffè. (Potrebbe non servire tutto il liquido).

Con una forchetta mescolate velocemente, fino a quando il composto comincia ad addensarsi.

Sempre nella ciotola, (facendo molta attenzione alla temperatura dell’impasto), aggiungete l’olio e cominciate a lavorare il composto con la punta delle dita, fino a formare una palla liscia. Trasferite il panetto sul piano di lavoro e continuate ad impastare per almeno 2 minuti.

Stendete l’impasto in un filoncino lungo e tagliatelo in 20 pezzi uguali (dovrebbero essere circa 18 g ciascuno). Copriteli immediatamente con uno strofinaccio, o conservateli in un contenitore con coperchio.

Come creare gli involucri (dischi) per i dumpling

  1. Spolverate il vostro spazio di lavoro con della farina di riso, così come il mattarello, un piatto o un vassoio per gli involucri finiti, e le vostre mani.
  2. Prendete un pezzo di pasta e stendetelo a forma circolare di 9-10 cm.
  3. Con l’aiuto di un coppapasta ritagliate un cerchio e riponete il disco nel vassoio sotto la pellicola.
  4. Ripetete finché non avete usato una metà dell’impasto.
  5. Riempite una piccola ciotola con dell’acqua.
  6. Prendete un disco e inumiditene il bordo. Questo vi aiuterà a sigillare i ravioli più facilmente.

Per i dumpling a piramide (sia a tre che a quattro punte)

  1. Mettete al centro del disco un cucchiaino di ripieno,
  2. delicatamente alzate e piegate i lembi (a tre o quattro punte) per creare una sorte di piramide.
  3. Chiudete bene e riponeteli su un vassoio/tagliere o piatto.
  4. Ripetete finché non avete usato tutto l’impasto.

Per il dumpling a mezzaluna, tipo “Jiaozi”

  1. Mettete al centro del disco un cucchiaino di composto,
  2. chiudete piegando il dischetto a mezzaluna, premendo/sigillando solo il punto centrale.
  3. Quindi create su entrambe i lati delle piccole pieghe consecutive sigillando i ravioli man mano che li fate. riponeteli su un vassoio/tagliere o piatto.
  4. Ripetete finché non avete usato tutto l’impasto.

Le cotture dei dumpling di capodanno

Fate una pre cottura dei ravioli in acqua bollente salata per circa 2-3 minuti (da quando risalgono), scolateli e tenete da parte.

Quando siete pronti per servire:

  1. da una parte fate scaldare il sugo.
  2. In una padella antiaderente, fate scaldare un po’ d’olio e riponeteci i ravioli precotti.
  3. Coprite e lasciate che soffriggano per un paio di minuti.
  4. Quindi girateli, fino a doratura su tutti i lati: la base deve essere croccante.
  5. Bisogna fare molta attenzione nel girarli, per evitare che si rompano.

Li ho serviti bollenti su un fondo di sugo con dei funghi trifolati (che ho semplicemente rosolato in padella) e dei pinoli tostati.

Note importanti!

  • Ricordatevi che questo è un impasto senza glutine, quindi va maneggiato con molta cura.
  • Assicuratevi che gli involucri finiti siano ben coperti, per evitare che si secchino.
  • In cottura bisogna fare molta attenzione nel girarli, per evitare che si rompano.

Abbinamento

Da gustare con un delizioso rosso toscano, un Nobile di Montelpulciano DOCG, vendemmia 2016, del Podere Casanova.

Leggi anche del contest Bacco Natale #MovimentoTurismoVinoToscana #mtvtoscana #BaccoNatale #CantineAperte

Pubblicato da

ockstyle

🇺🇸 I'm a gourmet traveler, content writer, storyteller and blogger... When I'm not writing, I photograph, cook & style. Not necessarily in this order 🇬🇧 :-) 🇮🇹 Creatrice di contenuti, appassionata narratrice di storie e blogger. Quando non scrivo, fotografo, testo ricette dolci e salate, preparo cibi e bevande per le riprese fotografiche... Non necessariamente in quest'ordine ;)

1 commento su “Ricetta: Dumpling di Capodanno con funghi Cardoncelli”

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