Il timballo abruzzese è un piatto che ricorda le lasagne di crespelle alla bolognese (al posto della sfoglia di pasta all’uovo). Si compone di vari strati di crêpe, intervallate da un condimento a base di ragù e carciofi.
Il timballo caratteristico della provincia teramana è tradizionalmente servito come primo nei pranzi festivi e in eventi speciali (come Natale, Ferragosto, Capodanno).
Qui l’ho preparato con dei carciofi romaneschi e della burrata, ingrediente che si presta benissimo ad amalgamare la farcia; ho poi aggiunto delle noci tritate. Il tutto servito con della crema di pecorino romano e zafferano di Navelli.
Buon Appetibilis!
Ricetta per i “Timballini al profumo Romanesco”
Sara Scutti è… A Tavola con Appetibilis!
Porzioni: 4 | Tempo: 1 ora | Difficoltà: medio/bassa
Per le crespelle:
- 2 uova medio/grandi
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 75 g di farina tipo 00
- Olio q.b. (*)
Per la farcia:
- 4 carciofi romaneschi
- 1 burrata media
- 100 g di noci tritate
- Timo fresco
- Sale q.b.
- Olio q.b.
Per la crema al pecorino:
- 400 g di pecorino amatriciano
- 250 ml di panna fresca
- 10 pistilli di zafferano (oppure 1 bustina di zafferano in polvere)
(*) Per quanto riguarda l’olio: utilizziamo quello biologico e spremuto a freddo, sia extravergine di oliva che di semi di girasole.
Procedimento
- Per le crespelle – Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un po’ di latte, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e la farina setacciata. Lavorate con una frusta, eventualmento unendo il resto del latte.
- Continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi fate riposare in frigo per circa mezz’ora.
- Per la farcia – Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure; divideteli in quattro parti e affettateli.
- In una padella scaldate l’olio quindi aggiungete i carciofi con del timo fresco. Dopo qualche minuto aggiungete un bicchiere di acqua bollente e coprite con un coperchio.
- Lasciate cuocere finchè i carciofi non diventeranno teneri.
- Torniamo alle crespelle – Scaldate una padella antiaderente unta con del burro, versate un mestolo di composto roteando la padella cosi da coprire il fondo. Cuocete la crespella rigirandola un paio di volte.
- Ritorniamo alla farcia – Mescolate la burrata con i carciofi, le noci e qualche cucchiaio di pecorino grattugiato. Aggiungete un pizzico sale. Tenete da parte, anche con qualche fetta di carciofo per guarnire il piatto.
- Cottura timballini – Imburrate degli stampini (vanno bene anche i contenitori monodose di alluminio). Dividete le crespelle in 2 mezzelune e adagiatele sul fondo dello stampino, farcite con un cucchiaio di farcia, ripiegate con un lembo della crespella, riempite con un altro cucchiaio e di nuovo ricoprite con l’altro lembo della crespella, fino a chiuderla.
- Cuocere in forno a 170 °C per circa 20 min.
- Per la crema al pecorino – In un pentolino mettete a scaldare la panna, aggiungete il pecorino grattugiato e lasciate sciogliere il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete i pistilli di zafferano precedentemente lasciati in infusione in poca acqua bollente. Per rendere il composto più vellutato potete usare il frullatore ad immersione.
- Presentazione – Componete il piatto versando sul fondo abbondante crema al pecorino, adagiatevi il timballino e decorate con fettine di carciofo, noci tritate ed un filo di olio evo.
Here’s the English recipe for Timballini of Crepes, Artichokes and Burrata Cheese
https://appetibilis.net/wp-content/uploads/2017/03/05-dsc02765_saras_timballini.jpg
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