Ecco i Linzer Cookie di Sara. I profumatissimi biscotti Linzer (Linzer Cookie), sono sempre un’ottima idea, specialmente durante le Feste natalizie.
Burrosi, delicati e decisamente non troppo dolci, sono la variazione biscottosa della Linzertorte: due deliziosi strati di pasta frolla che racchiudono della marmellata.
L’impasto della Linzer Torte (così come per i cookie) è molto friabile; una gustosissima crostata preparata con farina, burro, uova, scorza di limone, cannella, e nocciole (anche noci o mandorle), arricchita dalla marmellata di lamponi.
I Linzer Cookie (in tedesco Linzer Augen, “Occhi Linzer”) sono la versione mini – della grandezza di un biscotto – della Linzer Torte. Un classico delle feste natalizie nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca e tirolese; tipici dei mercatini di Natale tirolesi e austriaci.
![Gli ingredienti per i Linzer Cookies di Sara | Ricetta e foto di Sara Scutti](https://appetibilis.it/wp-content/uploads/2023/12/i-linzer-cookies-di-sara-appit-ingredienti.jpeg?w=660)
La versione che Sara ci propone è con la marmellata di arance anziché lamponi, scorza di arancia anziché limone. Inutile descrivere il profumo – dato dalla combnazione di tutti gli ingredienti – che questi biscottini sprigionano!
Ecco la ricetta e… Buone Feste e Buon Appetibilis a tutti!
Ricetta dei Linzer Cookie di Sara
![I Linzer Cookies di Sara (icona) | Ricetta e foto di Sara Scutti](https://appetibilis.it/wp-content/uploads/2023/12/i-linzer-cookies-di-sara-appit-icona.jpg?w=660)
- Autrice: Sara Scutti
- Categoria: dolci
- Cucina: internazionale
- Specialità: Nord Europa
- Porzioni: 20 cookie
- Tempi di preparazione: 1 ora
- Tempi di cottura: 15 minuti (circa)
- Difficoltà: bassa
Ingredienti
Per il ripieno:
- 300 g di farina 00
- 125 g di nocciole tostate, oppure farina di nocciole (in alternativa si possono utilizzare le mandorle)
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- Marmellata di arance q.b.
Utensili
- Tagliabiscotti rotondo diametro 5 cm ½ + uno più piccolo;
- formine piccole natalizie
Procedimento
- Con un robot da cucina polverizzate le nocciole tostate fino a ottenere una farina piuttosto grossolana. (Mi raccomando non lavoratele troppo a lungo o velocemente, c’è il rischio che si separi l’olio dalla polpa).
- Mescolate la farina di nocciole con la farina 00, la scorza di arancia, il sale, il lievito, la cannella e l’estratto di vaniglia.
- Aggiungete l’uovo e iniziate a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto che dovrà riposare, avvolto con della pellicola, nel frigo per circa ½ ora.
- Intanto fate riscaldare il forno a 180 °C.
- Riprendete l’impasto, dividetelo a metà, formate con ciascuna metà un disco e posizionatelo tra 2 fogli di carta forno.
- Con un mattarello, stendete ogni pezzo di pasta fino a uno spessore di circa 4-5 mm.
- Con il tagliabiscotti grande ritagliate dei cerchi nella prima sfoglia, con il più piccolo ritagliate le finestrelle centrali nell’altra metà.
- Cuoceteli sulla placca del forno foderata con della carta forno, per circa 15 minuti, o fino a doratura. Lasciateli raffreddare.
- Posizionate ½ cucchiaino di marmellata circa al centro di ogni biscotto, quindi sovrapponete l’altra metà, spolverizzate con lo zucchero a velo e gustateli anche con un buon tè caldo.
Here’s the link to Sara’s Linzer Cookies recipe, originally published on appetibilis.net