I Linzer Cookies di Sara (copertina) | Ricetta e foto di Sara Scutti

I Linzer Cookie di Sara

Ecco i Linzer Cookie di Sara. I profumatissimi biscotti Linzer (Linzer Cookie), sono sempre un’ottima idea, specialmente durante le Feste natalizie.

Burrosi, delicati e decisamente non troppo dolci, sono la variazione biscottosa della Linzertorte: due deliziosi strati di pasta frolla che racchiudono della marmellata.

L’impasto della Linzer Torte (così come per i cookie) è molto friabile; una gustosissima crostata preparata con farina, burro, uova, scorza di limone, cannella, e nocciole (anche noci o mandorle), arricchita dalla marmellata di lamponi.

I Linzer Cookie (in tedesco Linzer Augen, “Occhi Linzer”) sono la versione mini – della grandezza di un biscotto – della Linzer Torte. Un classico delle feste natalizie nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca e tirolese; tipici dei mercatini di Natale tirolesi e austriaci.

Gli ingredienti per i Linzer Cookies di Sara | Ricetta e foto di Sara Scutti
©SaraScutti

La versione che Sara ci propone è con la marmellata di arance anziché lamponi, scorza di arancia anziché limone. Inutile descrivere il profumo – dato dalla combnazione di tutti gli ingredienti – che questi biscottini sprigionano!

Ecco la ricetta e… Buone Feste e Buon Appetibilis a tutti!


Ricetta dei Linzer Cookie di Sara

I Linzer Cookies di Sara (icona) | Ricetta e foto di Sara Scutti
©SaraScutti
  • Autrice: Sara Scutti
  • Categoria: dolci
  • Cucina: internazionale
  • Specialità: Nord Europa
  • Porzioni: 20 cookie
  • Tempi di preparazione: 1 ora
  • Tempi di cottura: 15 minuti (circa)
  • Difficoltà: bassa

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 300 g di farina 00
  • 125 g di nocciole tostate, oppure farina di nocciole (in alternativa si possono utilizzare le mandorle)
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata di arance q.b.

Utensili

  • Tagliabiscotti rotondo diametro 5 cm ½ + uno più piccolo;
  • formine piccole natalizie

Procedimento

  1. Con un robot da cucina polverizzate le nocciole tostate fino a ottenere una farina piuttosto grossolana. (Mi raccomando non lavoratele troppo a lungo o velocemente, c’è il rischio che si separi l’olio dalla polpa).
  2. Mescolate la farina di nocciole con la farina 00, la scorza di arancia, il sale, il lievito, la cannella e l’estratto di vaniglia.
  3. Aggiungete l’uovo e iniziate a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto che dovrà riposare, avvolto con della pellicola, nel frigo per circa ½ ora.
  4. Intanto fate riscaldare il forno a 180 °C.
  5. Riprendete l’impasto, dividetelo a metà, formate con ciascuna metà un disco e posizionatelo tra 2 fogli di carta forno.
  6. Con un mattarello, stendete ogni pezzo di pasta fino a uno spessore di circa 4-5 mm.
  7. Con il tagliabiscotti grande ritagliate dei cerchi nella prima sfoglia, con il più piccolo ritagliate le finestrelle centrali nell’altra metà.
  8. Cuoceteli sulla placca del forno foderata con della carta forno, per circa 15 minuti, o fino a doratura. Lasciateli raffreddare.
  9. Posizionate ½ cucchiaino di marmellata circa al centro di ogni biscotto, quindi sovrapponete l’altra metà, spolverizzate con lo zucchero a velo e gustateli anche con un buon tè caldo.

Here’s the link to Sara’s Linzer Cookies recipe, originally published on appetibilis.net

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Food & Travel Blogger 🇺🇸 I'm a gluten free gourmet traveler, content writer and storyteller in English and Italian. Fluently speaking (eating and dreaming) in Italian, English, French, and Russian. When I'm not writing, I cook, style (food & prop styling), and photograph (also on film). Not necessarily in that order ꧁꧂ 🇮🇹 Food & Travel Blogger. Viaggiatrice buongustaia senza glutine, creatrice di contenuti e appassionata narratrice di storie in italiano e inglese; parlo (mangio e sogno) fluentemente in italiano, inglese, francese e russo. Quando non scrivo, testo ricette dolci e salate, preparo cibi e bevande per le riprese fotografiche, fotografo (anche in pellicola). Non necessariamente in quest'ordine.

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